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西藏之西•阿里阿里
 作  者: 李初初
 出版單位: 北京聯合
 出版日期: 2016.01
 進貨日期: 2016/4/26
 ISBN: 9787550269385
 開  本: 32 開    
 定  價: 293
 售  價: 234
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編輯推薦:

在西藏,有一種說法:西藏是世界的屋脊,阿里是世界屋脊的屋脊。去了西藏很多次,但始終不了解那裡,因為它隱藏著太多的神秘和驚喜。阿里,一個耳熟能詳卻又遙遠神秘的地方,讓去過的人,都有了重生一次的機會和洗禮。剛剛榮獲“2016年十大旅遊圖書”的《西藏之西,阿里阿里》,帶你洗盡鉛華,重塑自我!
1、一次奇妙的夢想之旅。西藏阿里地區是無數旅行者心目中的一方聖土,也是一個“禁區”。
因為那裡偏僻殊遠,交通不便,更因為那裡還是一個相對封閉的世界,很難對外界敞開胸懷。李初初用詩意的筆觸、學者的嚴謹態度和媒體人的敏銳視覺,為我們開啟了一次充滿詩意並帶有濃厚人文色彩的夢想之旅。
2、化繁為簡,通透好讀。《西藏之西,阿里阿里》具有一定的史學背景、藏學基礎,還帶有濃厚的探秘與科學考察性質。作家李初初孤身苦旅,把自己獻身給阿里。處處可見的遺跡,他必得深入田野調查。史實與民俗糾纏的地方,他必要一一釐清。古格王朝與貢塘王朝,
他從容敘來,如爐邊夜話。上部阿里和下部阿里,他娓娓道來,似家長裡
短。加之他用親身遊歷與體驗作一“帶入感”,使得本書通透好讀。
3、圖文並茂,錦上添花。作家筆下遙遠而神秘的歷史,獨特的異域風情,令人心馳神往,但無法親臨總是遺憾。作者用大量珍貴的實拍圖片,彌補了這一缺憾。全書插配了近500幅珍貴的彩色圖片,包括沿途風光、風土人情和旅途見聞,移步換景,圖文相得益彰,全方位揭示了西藏阿里這個原始隱秘、*富歷史人文和神秘宗教色彩的獨特地域。


內容簡介:

《西藏之西,阿里阿里》是一部全面生動的,關於西藏阿里地區史地人文、世系源流與歷史演變的精彩讀本。作為行政區域上的“阿里”,指的是中國西藏自治區西部的一個地區,共轄有七縣一鎮。地域廣闊,擁有獨特的高原自然風貌,平均海拔達4500米以上,被稱為“世界屋脊的屋脊”,也是世界上人口密度最小的地區之一。作為特定稱謂的“阿里”,出現於公元9世紀中葉,則意為“屬地、領地、領土”等,其隱形的含義為,吐蕃政權滅亡後,贊普的後裔來到了藏西那塊原屬象雄十八部的統治區域,享有了其實際管轄權。9世紀末至10世紀,“阿里”一詞才屢見於各種藏文文獻。作為特定稱謂的阿里,又分為上部阿里與下部阿里。作者用百折不撓、探索不止的腳步,對西藏歷史上、下部阿里最重要的幾大王國:象雄、古格、步讓、貢塘的重要歷史遺跡、屬地,進行了深入實地的探尋和周密細緻的調查。用翔實活潑的文字,向我們全方位揭示了一個中國最富原始隱秘、歷史人文、神秘宗教色彩的獨特地域。


作者簡介:

李初初:作家、詩人,著名西藏客、媒體人、西藏地理民俗專家。駐藏十年。出版有《走進喜馬拉雅》《寂靜蒼穹下》《神的孩子去西藏》等。曾任職中央電視台、北京電視台節目策劃人、主編,《博客天下》雜誌主筆等職,現任職於《西藏人文地理》雜誌。從2005年起,深入西藏並輾轉於這片土地,數年時間裡,到達過西藏幾乎大部分常人難以抵達的區域,進行獨立調查採訪。曾在藏東、藏南、藏北以及後藏和阿里地區的諸多高山、峽谷、湖泊、村落以及寺廟進行文化探尋。(其《寂靜蒼穹下》2011年10月上市兩個月,便加印數次,占據當當、卓越等同類書榜首及前列。2013年《神的孩子去西藏》反響強烈。)


圖書目錄:

CHAPTER 1
遠方的最遠方,楚魯松傑有什麼
如何了解廣袤而又厚重的阿里?當然首
先要到那遠方的最遠方去。楚魯松傑
不僅是阿里, 也是整個西藏的最西
端,是我目前在西藏體會到的,真正
“最難到達”的地方。問題是,楚魯松
傑人,還是古格人真正的後裔。

CHAPTER 2
底雅,尋找聖人的聖跡
如果你對古格的歷史熟爛於心,如果你
對藏傳佛教後弘期的開啟及在阿里的率
先復興有著百折不撓的興趣,有個人你
一定繞不過去,他就是被譽為“阿里之
魂”,奠定了西藏後弘期密乘佛法基礎
的大譯師洛匝瓦仁欽桑布。

CHAPTER 3
彩虹灣處,卡孜河谷
公路開通之前,卡孜只能騎馬或徒步進
入。因為嚴冬,牧民的牲畜早已轉場,
加之要節約經費,我們只請了一位老人
當嚮導,帶著我們步行前往。總之,
阿里歷史上的精彩與輝煌,總喜歡隱
藏於一方邊遠的山水,等待著後來者
的發現。

CHAPTER 4
蒼茫中的象雄背影
一座座白雪皚皚的雪峰,莊嚴而肅穆,
仿佛世界之軸,連通著天、地、人三界
的亙古冥想與溝通,也連通著過去、現
在和未來之間深邃無際的時空。還有
那些茂密如林海的泥質土山。夕陽之
下,金黃燦爛,如武士的甲胄。

CHAPTER 5
古格,佛之盛土的蓮花次第
象雄遠去了。就連吐蕃,也逐漸遠
去。終於,藏西的阿里高原上,又迎來
了贊普的後人,他們於蒼涼絕境中開啟
了上部阿里曾叱吒風雲700餘年的神秘
王朝──古格,一個厚重得讓人過目
不忘的名字,一個時至今日仍是整個
阿里最為生動、最具誘惑的詞彙。

CHAPTER 6
普蘭:上部阿里的原點
兩次到普蘭,都沒有能夠前往估卡尼松
宮。這是頗讓人遺憾的事情,可以說去
估卡尼松是我數次阿里之行裡,心儀很
久的一個地方。雖然知道那裡的人不
多──即使這些年參觀過古格王宮遺
址,轉過神山到過普蘭的遊客眾多。

CHAPTER 7
轉山之路,轉湖之途
“石頭代表著世界之軸,是在地獄、大
地、上天三界之間傳遞信息的一種有形
形式”,意大利人圖齊這樣說。而法國
人古伯察則認為,“即使此山沒有赦
免造罪者的能力,它至少也有讓信徒
具有長久和巨大耐心的能力。”真是
兩種方法論給出的不同認識。

CHAPTER 8
下部阿里:
與古格交相輝映的貢塘王朝
當吉德尼瑪袞逃向藏西,開啟“上部阿
裡三袞”時,其長兄赤扎西茲巴貝,則
來到了日喀則的西部發展,他以三子白
德、維德、吉德而統領了今定日、昂仁
一帶的拉堆不同地方,史稱“下部阿里
三德”。


章節試讀:

Chapter1:遠方的最遠方,楚魯松傑有什麼
古格人的真正後裔
直到2013年9月以前,在我多年的藏地行旅中,楚魯松傑這個地
名,都像是一縷模糊的水線存在於我的印象中。就算是在拉薩,都很少
聽人提及,更別說去過了。
在西藏,我們會聽到很多這樣的說法:墨脫是最後一個通公路的
縣,是最難抵達的地方;陳塘──中國最後一座陸路孤島;吉隆溝才是
最後的秘境……網上還曾有個很流行的帖子,叫“西藏以西”,看了
看,基本上都是順著219國道走的風景名勝。我覺得,楚魯松傑不到,
說“西藏以西”什麼的就太不確切了。再說了,西藏以西,那是克什米
爾啊。
撇開各種搶風頭意味的形容不說,如果非要論西藏“最難到達”的
地方,依我個人之見,當首推阿里札達縣的楚魯松傑鄉和日喀則吉隆縣
的貢當鄉。這兩個地方,都是只有每年夏天才能短暫通行三四個月時間
的邊境之地。去這兩個地方,除了要有性能好的越野車或大卡車,外加
技術超一流的司機,其他人若想抵達,只能騎馬。
說起對楚魯松傑的嚮往,則緣起於古格札布讓王宮遺址壁畫上的
那幅“宣舞”圖。那還是2007年,我第一次在紅殿內,目睹了那幅繪有
十來位女子、跳著宣舞的精美壁畫。畫面的內容,反映了當時的古格王
室正在迎請來自印度的佛教大師阿底峽。為了迎接尊者的到來,王室組
織了盛大的歡迎儀式,身披鮮艷披風的女子們列成一排,形成“牽手交
臂”的陣形,踏地起舞。此後多次,我都在這幅壁畫前流連忘返。
關於古格王國,太多浮誇的流行說辭都是“一夜消失”、“從此只
留下千古之謎”、“古格人不知所終”。但對於一個真正意義上的藏地
文化探尋者來說,我需要的是依照有據可查,有史料佐證的規則和尺度
去一探究竟,而非人云亦云。古格當然不是一夜之間消亡的,而且戰爭
進行很久也很殘酷。古格人的後裔也並不是全都消失了,而是至今仍在
延續。
最近幾年,通過不斷行走阿里的有限經驗和對一些關於西藏、關
於阿里史書的研讀,我能得出一個基本的判斷,那就是古格王國在覆
滅於拉達克的戰火之後,大部分的古格屬民,要不遭到了拉達克軍隊
血腥殘忍的屠殺和鎮壓,如原駐守札布讓誓死保衛王宮的士兵和部分
王室人員;要不主動或被動搬遷,如在竹巴噶舉高僧達倉熱巴的傳記
中記載的,札布讓王城有部分民眾,在達倉熱巴的保護下被護送至布
讓,即今天的普蘭。另如古格治下的上、下曲龍人,根據馬麗華老師
的調查,他們曾經過色麥地方遷徙到了今天的日土,不僅在色麥留下
了懷念家鄉、迄今仍存的瑪尼石堆,還把上、下曲龍的地名,也帶到
了日土a

如何了解廣袤而又厚重的阿里?當然首先要到那遠方的最遠方去。
楚魯松傑不僅是阿里,也是整個西藏的最西端,是我目前在西藏體
會到的,真正“最難到達”的地方。
阿里阿里
蘿蔔、饅頭與雪
最開始,我覺得被坑了,心生不爽,因為這可能是我在西藏遇到的
性價比最差的一次食宿──200塊。
一頓晚餐,是由兩個瘦小的白皮蘿蔔切了絲,用酥油炒出來的,
外加一盆饅頭。我們加司機一起4個人,每人一小碗蘿蔔絲。饅頭小小
的,我只吃了兩個,分明沒吃飽,可能是不太熟的原因,有點兒粘牙,
就沒敢多吃了。
住宿,是指晚上睡在主人家的長椅上而已,我們自己帶有睡袋,不
用他們的被褥。說實話,當時的我們挺擔心他們的被褥是否夠乾淨。
還有一小壺甜茶,50塊,一共是250塊。另外,拍兩個人穿傳統服
飾的照片,又支付了150塊。心說不貴吧,這點錢在內地能做個啥,但
扒拉了一下小算盤,又好像吃了大虧。
後來,當我通過查閱書籍才知道,楚魯松傑不怎麼出產藏小麥,糌
粑以及從印度換回的口味不佳的大米,才是日常主食,而麵食是楚魯松
傑人招待外來賓客的最高禮節,饅頭更是表達主人好客之道的奢侈食品
時,我開始不斷為自己的無知感到慚愧,為自己的狹隘感到羞恥。
第二天一早,我被尿憋醒,爬起來外出“唱歌”時,看到頭天晚上
的四位阿佳拉a,齊齊睡在院子裡,是因為我們睡在了屋內,她們不便
同宿一間房嗎,還是出於其他風俗,總之,就以我們不可思議的方式,
在屋外的泥地上度過了整整一夜。我原本以為,她們還會有另外的房間
和另外的床鋪呢。
那時候,天上正撒下細碎的雪粒,氣溫絕對在零度以下。不遠的雪
山,像大冰棍兒一樣冒著寒氣,冷颼颼地逼迫過來,讓人渾身顫抖,很
難想象四位阿佳拉昨晚是如何在冰冷的泥地上度過這一晚,眼淚差點兒
沒掉下來。
我從她們身邊悄悄繞過,出院門找了一片空地,終於可以酣暢淋漓
了,不經意瞟了一眼遠方,陡然發現原本蒼勁■黑的大山,大半已經變
白,山腰以上雲霧繚繞這時,一陣凜冽的寒風,夾雜著雪粒迎面撲
來,凍得我連打了幾個激靈,尿意全無。
說實話,之前在西藏,在喜馬拉雅的大山中,經歷隨時下場雨、
落場雪的事情很多,再平常不過了。但這時候,我明顯感覺到了不
對勁兒。
匆匆回屋,搖醒還在酣睡的幾個同伴,大喊大叫:“下雪了,下雪
了,快起床,我們要走!”
顯然還有人不願意相信這是真的,睡眼惺忪,倒是司機師傅一骨碌
爬了起來,披上衣服隨我到屋外查看,然後也匆忙回屋大叫著:“快起
快起,收拾東西,我們馬上走人!”
下場雪,真的有那麼可怕嗎?
只因這裡是楚魯松傑。
是的,這個季節的楚魯松傑,下雪可不是一件愜意好玩兒的事情,
一切都因為我們來時經過的普布達阪a,那裡海拔6000多米,通過山口
的公路,距離終年積雪的山頂非常近,著實讓人恐懼。由於海拔的原
因,九十月份以後,這裡隨時可能因為一場大雪就阻塞了道路,要想出
山就得等到來年六七月份以後了。因為除了這條必經之路外,要想從楚
魯松傑走出大山,就只能繞道印度了,但又沒有真正意義上的通行口
岸,一般情況下是不可能走通的。
待我們快速收拾完行囊時,司機早已發動了越野車等著出發了。沒
來得及喝口水,吃點什麼墊補空空的肚皮,就怏怏地向阿佳們道別。她
們當然更清楚這天氣的嚴重性,邊說邊用手比畫著,讓我們盡快出山,
越快越好。
由於我們的借宿,使她們露宿屋外,我們除了感激,做不了什麼,
留給她們一人一雙內地產的旅遊鞋,又從後備廂裡搬下僅有的一些火腿
腸、方便麵之類沒營養的速食品,暫時能做的只有這些。
顯然她們並沒把睡在屋外當回事,爬起來很開心地試著鞋子,對著
我們吐舌頭a,露出感激的笑容,還熱情地把我們送到院子外,看著我
們車子離開。
剛離開村子時的那一段公路還有模有樣的,一路狂奔的我們,看
到鄉政府那簡陋的房子前,停著兩輛越野車。再走不遠,小河邊的荒
石灘上也停著兩輛,司機們好像還躺在車裡睡大覺。當我們的車子開
過時,其中的一輛車,有人打開車門看了看我們,但我們堅信,要不
了多久,他們也會和我們一樣倉皇向山外逃竄的。
這些車是縣裡下來的工作組的,之前在鄉政府門前見過其中兩位主
要領導,一女一男,一藏一漢,聽說是兩位副縣長,中秋節專門下來慰
問鄉里幹部,並檢查指導工作的,這要是被大雪封在了楚魯松傑,一定
會是個不小的新聞,我們笑說,卻絲毫不敢耽誤自己的行程。
沒走多久,車子開始爬行普布拉那堪稱“坑爹”的亂石路時,雪也
越下越大,公路已積了厚厚一層,天空陰沉沉的,完全沒有會在短時間
內停下來的意思。司機掛上四驅,一邊小心翼翼地找著路面,一邊感慨
慶幸,說我們算是走運,要再走晚點兒,可能就真的過不了前面的普布
拉山口了。
就著車內拂面的暖風,我不禁為早上的那泡尿驕傲起來。
我們在現今古格王宮遺址下方的札布讓村,打探古格的歷史時,
總會遇到這樣的困難:“古格滅亡之後,札布讓一帶的古格人,死的死
了,走的走了。”到西藏民主解放時,這裡已只剩下三戶人家,其他人
都是以後從外地逐漸搬遷來的,對古格的來龍去脈,自然語焉不詳,說
不清楚。
就說古格宣舞吧,相關歷史書籍都有“古格十三宣”之說。但宣舞
只有世代擔任古格“宣果”(領舞人)的家族後代,才有資格領舞,歌
詞也由宣果口口相傳。而現今,古格“十三宣舞”的“宣果”已無一人
在世。官方的調查是至西藏民主解放時,能夠唱“古格十三宣”的,全
西藏就只有札達縣札達村的卓嘎老人一人了。而且由於不是世襲的“宣
果”,除了幾件披肩首飾,卓嘎老人也沒有完整的宣舞服飾,“十三宣
舞”的歌詞、曲調和動作,也在千年之間散佚了大部分,年齡偏大的卓
嘎老人,也只能依稀記得其中的六段。
古格王國的疆域,雖然由於不同歷史時期範圍有所不同,其地名也
混雜不清難以考證,但總體被分為上南部,主要包括今瑪朗、達巴、東
坡和曲龍一帶;下南部,主要包括今日巴、薩讓、波林一帶;上北部,
主要包括今柏東坡、東嘎、皮央一帶;下北部,主要包括今香孜、熱布
加林、底雅和楚魯松傑等地。而其中稱為“絨巴”,意即居住在溝谷裡
的楚魯松傑人,以及稱為“絨瓊”的底雅一帶人、生活在波林達阪以西
的薩讓人,由於被險要的大山阻隔,幾乎與世隔絕,得以避免了古格滅
亡時戰火的直接摧殘。有很多這樣生動的案例,比如根據古格次仁加
布老師在《阿里史話》中所載,拉達克入侵時,一位古格重臣,丟棄國
王於不顧,用氈子包著馬蹄,從取水暗道悄悄溜走,逃命到如今札達縣
薩讓的拜嘎村,被氣憤的村民們綁在大石頭上懲罰至死,薩讓人直到現
在,還在講述這個故事a。
同樣的緣由,在距離楚魯松傑很近的今印度境內司丕提河一帶,
同屬古格王國初期由仁欽桑布大師倡建的重要佛寺拉隆寺、塔波寺和那
果寺,至今都還保存完好。而在楚魯松傑,民間還找得到類似宣舞的文
化遺存。因為根據西藏自治區“非遺辦”的一項調查顯示,目前在札達
縣底雅、薩讓以及楚魯松傑,還存在著30多種民間宣舞的舞蹈形式。此
外,這些地方還相對保留著一部分古格時期的文化傳統,比如服飾、生
活習俗等b。
楚魯松傑另一個吸引我前往的原因是,這裡是西藏最晚進行民主改
革的地方。因為地處邊境,交通極其不便等特殊原因,1959年整個西藏
進行民主改革時,札達縣的楚魯松傑與底雅、什布奇,以及日喀則定日
縣的絨轄,定結縣的陳塘、藏嘎,總共三個縣的六個邊境鄉,作為“未
改鄉”未進行民主改革,俗話說就是“沒解放”,當地人一直按照傳
統,過著舊西藏的“奚卡”a生活模式。
當時,巴角村、新切村,以及原本歸屬中國領土、50年代被印度實
占的巨哇村,被稱為“經書下三地”,意即“供養佛經的三個村莊”,
歸屬阿里地區噶爾縣扎西崗寺的寺廟奚卡──曲奚;現松傑行政村及屬
下各自然村,是由曲木底(今曲松)“本布”b管轄的政府奚卡──雄
奚;最邊遠的卡日村,則是托林寺管轄的曲奚;只有幾戶人家的楚魯
村,則是貴族奚卡──格奚。
此外,楚魯松傑還被我認為是整個西藏“遠方的最遠方”,因為
“如果把中國地圖看作一隻引吭高歌的雄雞的話,楚魯松傑正好在翹起
的雞屁股部位c”,那裡是阿里的最西端,也是整個西藏的最西端。到
那裡去,要經過海拔5800多米的普布拉山口,可能是目前世界上海拔最
高的公路山口。
楚魯松傑也是我目前為止所知的,西藏外來人最少進入的地方。我
所熟悉的外地人進入楚魯松傑的故事,其中一則發生於1999年。當時,
中國藏學研究中心的研究員徐平和北京作家龍冬,從獅泉河好不容易周
轉到曲松,然後騎了三天馬,才到了被他們稱為是“雞屁股部位”的
楚魯松傑。徐平為自己設計了苛刻的人類學調查計劃,他對楚魯松傑4
個行政村14個自然村的96戶人家,進行了挨家挨戶的入戶調查,龍冬和
他,一起“在印度大兵的槍口之下洗澡、捉蝨子、曬太陽”。他們倆20
世紀90年代的進入與在那裡的駐足,現在看來,尤其稱得上是一個值得
欽佩與尊敬的“奇跡”。


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