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絲綢之路:重新開始的旅程
 作  者: (日)大村一朗
 出版單位: 北京聯合
 出版日期: 2016.11
 進貨日期: 2019/5/11
 ISBN: 9787550286115
 開  本: 16 開    
 定  價: 360
 售  價: 288
  會 員 價: 264
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編輯推薦:

☆ 緊貼熱點,“一帶一路”戰略的持續推進,帶動了絲路沿線的經濟,政治,文化的交流與發展,“絲綢之路”引發了中外的持續關注。
☆ 以日本人的視角,從真實的所見所聞引發的思考,具有深刻的教育意義。徒步走完絲綢之路,經歷的善與惡,意外與收穫,引發的詰問令人深思。
☆ 真實拍攝的照片,記錄下的風光,人文,歷史參考意義不言而喻。精裝四色印刷,如實呈現了作者所攝照片。
☆ 漫長的絲路上,充滿不同的面孔、不同的生命故事、不同的夢想、不同的奮鬥、不同的喜樂和憂愁。那些久遠的歷史中,那些燦爛的文明,那些改變人類歷程的大事件,湮沒了個體。對歷史來說,個體太過渺小,但是對個體來說,歷史就是生命的每一天。
——李曉東 紀錄片《絲路,重新開始的旅程》編導


內容簡介:

作者徒步從中國西安出發,經過蘭州、張掖、駱駝圍子、烏魯木齊,進入哈薩克、吉爾吉斯斯坦、烏茲別克斯坦、土庫曼斯坦、伊朗、土耳其、保加利亞、羅馬尼亞、匈牙利、斯洛維尼亞,*終到達義大利羅馬,完成了屬於自己的絲綢之路徒步遊。
他用一支筆、一台相機,記錄下沿途的風土民情、歷史文化、經濟現狀、政治衝突,宗教信仰,以及對當下的關懷和對未來的思考。


作者簡介:

大村一朗,1970年出生於日本靜岡縣清水市。大學畢業後一個人背著行囊,從中國西安出發,沿著古老的絲綢之路,跨越中國、中亞、西亞和歐洲,歷時兩年半,最後到達義大利羅馬。之後,他用七年的時間,執筆寫出了這本遊記。
“人生就是打開一扇扇門扉的過程,每打開一扇門,我們都會有所收穫。”

譯者簡介:
孫立成,1976年3月生於吉林省農安縣,畢業于吉林大學日語語言文學專業,並取得碩士學位。現任燕山大學外國語學院副教授,日語語言文學及翻譯方向碩士生導師。


圖書目錄:

序言
第一章 中國——文明在這裡發源
黃土高原·源
河西走廊·洲
都邑勝境·史
西域風情·疆
開放之路·雪

第二章 中亞——文明從這裡傳承
雙重警戒·逃
陌路相逢·離
流浪的自由之民·牧
烏茲別克風情·河
沙漠魔域·旱

第三章 西亞——文明的十字路口
安心靜養·疾
分水嶺·界
伊斯坦布爾·藍

第四章 歐洲——文明的外延
保加利亞原風景·夏
羅姆奇遇·記
歐洲之心·水
朝聖之路·咫
絲路之夢·終

後記
譯後記


章節試讀:

【序 言】
學生時代,我是一個極其自卑內向的人。我的夢想是成為一名出色的新聞工作者。然而因為缺乏“孤狼”精神,我在最後關頭打了退堂鼓。現實與夢想之間的鴻溝難以逾越,心情之壓抑可想而知。
大三那年暑假,我要回一趟老家。受一位朋友的啟發,我背上睡袋,進行了一次說走就走的旅行。從東京日野到家鄉靜岡,一走就是六天。那次別出心裁的回鄉經歷,讓我有生以來第一次感受到徒步旅行的快樂。隨心所欲,沒有負擔,無須時刻關注時間,一個人,走到哪兒是哪兒。更可貴的是,一路上與陌生人的寒暄、交談,漸漸喚醒了被淡漠的都市催眠的、與人交流的渴望。儘管遭遇了惡劣的天氣,儘管腰酸腿疼步履維艱,儘管有很多次,我都覺得已經達到身體的極限,但咬咬牙,睡一覺,竟也堅持了下來。
那次長途跋涉,讓我明白自己居然可以如此堅韌,明白我還能做得更多、更好。本是一次心血來潮的任性之旅,卻對我的人生產生了重大影響。
第二年,大概是二月份,我第一次出國旅遊。因一直生活在日本這個小島之國,我總覺得世界很大,遙不可及。波斯的唐草紋樣傳到日本需要幾個世紀,馬可波羅的東方之行花了25年之久。但沒想到,從新潟坐飛機到俄羅斯的哈巴羅夫斯克,然後換乘火車到莫斯科,一共就花了六七天。
結束莫斯科之旅,我產生了一個更任性的想法——徒步穿越絲綢之路!我記得在一本騎行遊記中讀到過,絲綢之路總長約12000千米,如果步行,大概要花兩年半的時間。
兩年半就能走完,其中的意味恐怕不是“意義非凡”就能涵蓋的。
我開始構思絲路之旅的具體行程——東起西安,西至羅馬;饑則食,飽則行;日落則息,天明則起。雖征途漫漫,但路在腳下。
其實,重要的不是能否到達羅馬,而是能否將自己的想法付諸行動。倘若受到上天的惠顧,成功到達羅馬,那麼,我的人生將翻開新的一頁。
所以不要猶豫,奔走吧!大村一朗。
未來,還有很長的路要走。且行且思,且思且行。

【精彩文摘】

>>日本人的長安情結(行約29公里)
第一站便是西安。絲綢之路的起點。
西安城如今是陝西省的省會,古時叫長安。在中國的武則天時代,日本的遣唐使來到長安,親眼目睹了新修成的大明宮,當下便受到了極大震撼。回國後,長安便成了日本營建都城平城京唯一的範本。平城京是完全模仿長安城的規劃來設計的,只是由於土地和建材的匱乏,最終都城規模只有長安的四分之一。當時,天皇號召全國男女要穿唐裝,學習唐的制度曆法、宗教節俗、文學藝術。就連如今日本的技藝強項——刀劍、圍棋、相撲,也統統學自唐朝。日本的詩人因此得意地吟道:“國比中原國,人同上古人。衣冠唐制度,禮樂漢君臣。”用日本作家夢枕貘的話說:“長安,正像一個快熟透了的果子。”而彼時的日本,混沌初開,如同被扔入滄海中的棄兒,急需尋找自己文明的母乳。
與中國的玄奘法師西行天竺求取真經相似,當時,日本的留學生從盛唐文化裡汲取了無數養分,以至於在唐朝,日本的遣唐使是所有國外使者中最有風度和最有禮貌的。中華文明傳入日本,用千年光陰,改變了日本人的氣質精神,並沿續至今。
從那時起,長安便成了我們日本人永遠的精神故鄉。
幾百年後的我,也染上了這濃濃的“長安情結”。
如今的西安城,四周保留著高約12米的古城牆,四方各有一門,其中西城門就是絲綢之路的起點。過去的商人和探險家就是從這裡,滿懷著忐忑與激動,踏出了漫長旅途的第一步。
雖說已是六月,早上仍有些涼。穿過晦暗微冷的西城門隧道,站在城外寬闊的空地上回望,城門上危聳的樓閣仿佛守衛一般俯視著城下,似乎要拒我於大門之外,又似乎是在告訴我不能退縮。
兩位中國朋友焦先生和范先生已在城門外等我了。焦先生是西安當地的導遊,范先生是西城門經營土特產的攤主。雖然前天才相識,但他們為了見證我的絲綢之路徒步游,特意一大早趕來為我送行。
我卸下背包,小心翼翼地拿出一張40釐米見方的淡黃色厚紙。展開厚紙,就看到上面用漂亮的朱紅色楷體字寫著的七個大字——“絲綢之路徒步遊”。這是焦先生的朋友——書法家杜先生昨天親手為我書寫的。我跟杜先生約定,一到羅馬,就把與這七個大字的合影照片寄給他。起點的合影照已經有了,不知終點的照片何時才能貼上?
帶著約定,我踏上了旅程。徒步旅行前,我曾一度猶豫不決,然而邁出了第一步,心裡便豁然開朗了。想來世上的事,大抵都是這樣。
我的心正因這次“壯舉”激動不已,迎面走來一位扛著鐵鍬的老人。擦肩而過的瞬間,他突然停下腳步,一動不動地站在原地,打量著我。
“你好。”
我微笑著用中文和他打招呼,老人家卻沒有絲毫反應。
可能因為我的背包過大,這裡的鄉民們覺得稀罕少見,只要看見我,總要盯著我瞅上半天。偶爾目光交疊,他們既不微笑示意,也不把目光轉向別處。這種“關注”讓我渾身不舒服。不到半天,我已身心疲憊。為了儘快結束這尷尬,我加快了腳步。好在,咸陽就在眼前。
在咸陽,但凡是飯館和商店聚集的地方,就一定能找到很多小旅館。中國的旅館名是門學問,比如,“ 某某飯店”基本是一般的賓館,“某某大酒店”就是高級賓館,而“旅社”、“招待所”是簡易旅館,大部分不能洗澡,衛生間也是公用的。自然,價格也便宜,一個單間一晚大約20元。不過,按照規定,外國人必須住在指定的高級賓館裡。所以,如果要住這種簡易旅館,就千萬不能被員警發現。
我被一家名叫“幸福之家”的小旅館吸引,看門的是一個10歲左右的小男孩,他看著我,有些緊張。我拿出隨身攜帶的《漢語會話集》,用手指著“今晚我要住店”這句話給他看。小男孩很機靈,一下就明白了,拉著我去看房間。客房是個雙人間,乾淨整潔。原價20元一晚,小男孩又給我便宜了5元,我當即就決定住下了。
定好房間,放下行李,小男孩把我拉到中庭。先是讓我坐在椅子上,然後又從木桶中舀來了一盆熱水,示意我洗臉洗腳。在這樣便宜的旅店,我竟能享受這樣貼心的服務,這讓我很意外。收拾完房間,男孩的父母正好回來了,我辦理了入住手續,安頓了下來。


>>中國人的禮節(行約193公里)

離開咸陽,312國道沿線就呈現出了真實的鄉村風光。
沿途,一望無際的田野中,出現大片桃林。一些老人在道旁擺起小攤賣桃。客源大多是過路的司機。雖然桃子又青又小,也不太甜,但我經常買來吃。吃慣了清淡的日本料理,一時不太適應中國的飯菜,這些小青桃正好可以解解膩。
整整一天,我都行走在312國道上,每次經過高坡處,黃土高原的壯觀景象都會盡收眼底。這裡就像一個“梯田王國”:每座山上都分佈著梯田,層層疊疊,綿延無盡,像是人們精心描繪的風景畫。
正值小麥的收穫季節,麥田猶如一塊塊金色地毯,風吹麥浪,美景如畫。路上鋪滿了收割後尚未脫粒的小麥,路上通行的機動車正好起到了小麥脫粒機的作用。車過麥殼脫,此情此景,成了一道獨特的豐收風景線。
不知不覺之間,道路變成了山間陡坡路,我來到了面積較大的山中村——永平。國道兩側的村落受惠於便利的交通,每到黃昏時分,旅店停車場就停滿了運送貨物的卡車,國道兩邊的村莊靠接待來來往往的卡車司機就可以過上好日子。可是,那些遠離國道、隱身于深山老林中的村鎮,怎樣才能脫貧致富呢?
第七天,我到了長武。腳下的路已由蜿蜒起伏的山路變成了視野開闊的濱河路,路的一側就是涇河。聽說還有一條渭河,涇河是渭河的最大支流。高大的楊樹整整齊齊地排列涇河邊。一路上綠樹成蔭、涼風習習,很是愜意。
中途,我在路邊的小賣店裡買了瓶飲料,剛要離開,店主讓我停歇片刻。這位長須飄飄的老人,聽說我是日本人,先是有些訝異,不過馬上就拿出一支煙遞給我。初次見面,遞煙給對方,是中國人之間的一種交流方式,以示友好。作為日本人,我對老人此舉並不驚訝,雖然我是日本人,可來到中國後,我還從未感覺自己被中國人排斥和厭惡。在他們眼裡,犯下滔天罪行的只是日本軍國主義者而不是日本普通民眾,所以每當表明我是日本人時,大多數人都不會有過激的反應,而是寬容地、熱情地對待我。說話間,老大爺為我搬來一把椅子,熱情地為我沏茶倒水。我簡單地介紹了一下自己的情況,聽著我蹩腳的漢語,老大爺時不時露出善意的微笑。也許是想到了什麼,老大爺拿出自己以前參軍時的相片一張一張指給我看,還領著我去裡屋看擺在供桌上已故的夫人照片。
我從背包裡拿出一個筆記本,讓老大爺看。第一張紙上寫著:

沿途各位,我是日本人,徒步旅行絲綢之路,請給我關照與幫助,謝謝!
——大村一朗(西安 焦程代筆)

這位焦程先生就是前面提到過的導遊焦先生。他擔心我漢語水準低,旅途中和中國人交流不暢,特意幫我在筆記本裡寫下了上面那些話。有時,即便是沒發生什麼狀況,我也會像今天一樣,讓人看看這句話,主要是為了方便交流。有意思的是,每次都有人主動在筆記本上簽上自己的名字或者寫上一些鼓勵的話。這個筆記本,已經被我視為精神支柱、無價之寶。孤身一人,行走在路上。拿出隨身攜帶的筆記本,讀讀大家的留言,頓時孤獨感全無,走完全程的信心也更堅定了。日本小說家吉田絃二郎說:“人在獨自一人時最堅強。”可能就在這個過程中,人學會了和孤獨相處、學會了戰勝孤獨。
老大爺看了一遍,也拿起筆為我留言:

日本朋友大村一朗,我們中華民族佩服你的毅力和壯志,祝你一路順風、如願以償!
——彬縣水甯鄉姜渠村 王來立

一個小時過去了。我起身告辭,老大爺幫我托起背包,說道:“多保重啊!”我與這位元中國老人素昧平生,因為語言不通,除了那句留言,我們沒有太多的語言交流,但是老人家的淳樸與熱情深深打動了我。再見了!老人家。
在夕陽西下的時候,我來到了長武鬧市區。路燈與霓虹燈輝映下的街頭夜市,很是熱鬧。不過與大城市的擁擠嘈雜不同,這裡的熱鬧別有一番意趣,獨具異域鄉情。
沿途路邊攤,滿滿當當。來此閒逛、購物、進餐的人,熙熙攘攘。我四處觀望,穿梭于來來往往的人群中,想找一個落腳之處。一位賣水餃的攤主和我搭話,我借此向他詢問附近是否有便宜的旅店。這位大哥聽後,二話不說,就要領著我去,連自己的水餃攤也不管了。他領著我沿著主街走了一會兒,然後拐進一個幽暗的小胡同,不遠處,隱約看到了旅店的招牌。那是一棟二層小樓,外牆鑲著白色瓷磚,裡面乾淨整潔。
“快出來!來了一位日本客人。”應聲出來的是店主夫婦。
“快請進!請進!”
店主一看就是老實人,話不多;老闆娘倒是熱情開朗,言談舉止十分得體。
放下行李,我就去到那位大哥的餃子攤吃了頓餃子。餃子餡兒裡有紅辣椒,咬一口,紅紅的汁液就流了出來。一路走來,我已經習慣了這種辣辣的味道了。中國人的飯桌上都擺有醬油、醋、紅辣椒、青辣椒和大蒜。尤其是青辣椒和大蒜,隨處可見。當地人會用這兩種東西拌飯吃,咬在嘴裡咯吱作響。我體驗過,覺得這種吃法確實很爽,口感非常不錯,特別是青辣椒配上肉菜,清涼爽口,別具風味。不過,畢竟是辛辣食物,要是吃法有誤的話,簡直就像是口中含著一團火。
回到旅店,不一會兒,善談的老闆娘來到我的房間,用英語正兒八經地問道:“where are you going?”
相同的問題已被問過多次,得知我的終點是羅馬,老闆娘豎起大拇指為我加油打氣。大家的鼓勵與贊許像是一劑“興奮劑”,讓我精神振奮,信心百倍地去挑戰下一段旅程。


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