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d設計之旅:沖繩
 作  者: (日)D&DEPARTMENT PROJECT
 出版單位: 中信
 出版日期: 2018.11
 進貨日期: 2018/11/28
 ISBN: 9787508694597
 開  本: 16 開    
 定  價: 435
 售  價: 348
  會 員 價 : 319
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編輯推薦:

★重新發現日本!47個都道府縣的風土底蘊和設計新潮。《d設計之旅》系列一冊一地,展現日本地域之美。兼具實用與美感的深度旅行指南,李宗盛、蔡康永、青山周平都在看!



★融入當地人視角,扎實採訪製作,細膩呈現隱藏在深處的沖繩:仿佛懸浮在亞熱帶森林中、安心又愜意的陶器咖啡店,美到令人窒息的琉球民居,居酒屋堛漲a道民謠、泡盛和三線,沖繩雅士的老牌網紅店,建在珊瑚礁上、能聽到海風的茶屋……沖繩的一切美好,都在這本書堣F。



★琉球、美國、日本元素的奇妙交織,迷人的多元文化融合:一度被迫遺忘和封存的琉


內容簡介:

在沖繩,夏天永遠不會結束。沖繩擁有度假勝地的一切美好:純淨的海域,看不盡的日落,與沙灘、大海和天空融為一體的度假酒店……當你深入探尋,才發現沖繩正如當地的民謠,美妙的旋律中隱藏著複雜豐富的情緒。《d設計之旅:沖繩》敏銳觀察,探尋沖繩的人文底蘊和故事,細膩呈現沖繩的獨特個性及風土魅力。

沖繩原有的思想、文化、藝術等,一度隨著琉球王國的消亡而遺失,又在戰爭中停滯不前,甚至人們被迫遺忘和封印自己的傳統。儘管經歷了強烈的文化洗禮,但沖繩依然是沖繩。

不同於其他旅行指南,《d設計之旅》以“旅行”為切入點,深入採訪當地的匠人、音樂家、攝影師、藝術家、獨立店主、資深生活家,捕捉當地人文、建築、美食、民藝等易被忽視的設計細節,展現日本47地獨特的美好生活方式。書中所選的每一處,無論是咖啡館、町宿、料理店,都是當地人花了很長時間去創造出來、蘊含獨特個性和風格的東西,也是會一直存在流傳下去的東西。
日本47個都府道縣,一地一冊,長期實地調研采風,精心篩選製作,每一本都致力於挖掘地方的自我風格,為讀者深入介紹日本地方風物,傳達當地個性與特色。


作者簡介:

長岡賢明,1965年生於北海道。京都造型藝術大學教授、武藏野美術大學客座教授。“長效設計”(Long-life design)提倡者,2000年創辦D&DEPARTMENT PROJECT。
他自稱“不做設計的設計師”,宣導從“舊物”奡ㄦ狴X“新美感”, 卻一舉拿下了日本設計大獎“每日設計獎”;他開了一家不起眼的二手商店D&DEPARTMENT,商品不為刺激消費而陳列,卻風靡日本,走向海外;他開商店、做展覽、辦食堂,卻把大部分盈利用來做旅行雜誌書。長岡賢明重新審視日本的47個地域,每期深入一地,挖掘每一地的獨特個性和風土魅力。


圖書目錄:



沖繩的十二個月

沖繩的數字

沖繩的日常

d設計之旅 沖繩旅遊圖

沖繩d標總覽

中村家住宅/沖繩縣立博物館?美術館/民謠舞臺 姬/姬百合和平祈念資料館

『墨西哥』塔可專賣店/Urizun/下門/八重山料理潭亭

讀穀山窯/久高民藝店/虎繡章/泡盛之店琉夏

A&W 屋宜原店/海濱的茶屋/陶器咖啡店 獅園/可否館

老鷹旅館/月亮灘酒店/Chanyaa/那霸露臺酒店

今津新之助/平田大一/平良由乃/中江裕司

以沖繩為北京的電影運玉義留

主編的沖繩之旅長岡之旅

沖繩本地文化刊物簡介『momoto』

從沖繩出發,思考日本的未來 何為觀光,何為『景區化』?

沖繩:城內之美

沖繩的書

沖繩的CD

d47沖繩精選

走訪沖繩的第一家 Blue Seal 牧港本店

編輯部哪怕放棄採訪也要去吃一頓的沖繩縣的餐廳不變的美味

沖繩之味沖繩定食

『優良食品製作協會』成員心目中沖繩的優良食品 家常菜

沖繩縣的伴手禮

沖繩縣的攝影師岡本尚文

聆聽設計師的放鬆時刻尋常

略長的主編後記觀光背後的深度

D&DEPARTMENT PROJECT

dMARK REVIEW OKINAWA TRAVEL INFORMATION

47 REASONS TO TRAVEL IN JAPAN

撰稿人與資訊提供者
編輯後記
顯示部分資訊


章節試讀:

01觀光背後的深度 /長岡賢明



就像每個人的人生歷程中多少都會有一些不想去回憶的過去,日本的各個都道府縣也都有這樣的歷史。相信很多人都和我一樣,認為本刊的主角“沖繩縣”是日本全境中此類歷史最多又最複雜的一個地方。然而同時,這堿麗的大海和充滿綠意的氣候像是把複雜沉重的歷史都拋到了九霄雲外,被譽為日本標誌性度假勝地的沖繩每年要迎來約六百萬遊客。



我和副主編空閒一起,在沖繩的天空下哭過了,也笑過了,在投入編撰這一期的雜誌的時候,每晚都就著泡盛思考“究竟何為觀光”這個問題。



尤其是沖繩的南部地區,有象徵著戰爭傷痕的“姬百合之塔”,但初初去到紀念塔附近時,發現周圍紀念品店林立,那景象與一般的觀光勝地別無二致,我不禁認真地思考,“在如此傷感的場所附近,也真是不講究。”但無論如何,悲傷的歷史是無法抹去的。無論做什麼也無法挽回發生過的事。與那些“想忘也忘不掉的記憶”相對的,卻是這般觀光景點的模樣,究竟應該如何看待和詮釋“沖繩”,我們變得不知所措。在我們身邊是若無其事賣著冰淇淩的鋪子,再看看萬里無雲的晴空,卻也無法坦然地一言以蔽之地說“這就是沖繩”。那一刻我們不由擔心這期沖繩號雜誌會不會難產。



我回到住處時,回想起在“momoto”編輯部採訪時聽到的一則頗為複雜的論點:“我很害怕那種完全由沖繩以外的人憑空勾勒出來的沖繩的形象;同時,但只有沖繩人自己固步自封的沖繩也令人生畏。”來回思索這段話,最終還是讓我回到了“所謂旅遊觀光,究竟是要做什麼”這個問題上。



如果一直用悲傷的方式去講述悲傷的回憶,那也只能是徒傷悲。沖繩,將它反戰的決心和氣氛融入了忙碌的日常生活中,融進了所謂度假勝地的觀光中。於是,編輯部將這一期的編撰方針調整為圍繞沖繩縣的觀光而展開的小特輯。



與一般娛樂性質的觀光不同,沖繩的觀光還包含了警世的戰爭遺跡,與日本其他地方的戰爭遺跡一樣,為了不重蹈戰爭的覆轍,而向世人展示著不能忘記的事實。但這並不意味著一味哭訴悲痛的歷史,也要同時展現這片土地上人們積極向上生活的樣子,沖繩讓我們意識到這也是同樣重要的訊息。



所謂旅遊觀光,是要將那片土地上所包含的各種各樣的訊息,平衡均等地來探索和獲取,這樣對於那片土地,和那片土地上的人們,乃至下一代的幸福才能有很好的傳承,不是嗎?



如果不是借著為這一期沖繩雜誌取材的機會,我可能不會融合起來看待沖繩,可能還是覺得戰爭歸戰爭、基地問題歸基地問題、觀光歸觀光,琉球文化又是另一個分開的話題。但多得有這期雜誌的契機,讓我認識了全面的沖繩。感謝沖繩!後會有期!





02“慢一點,就一點點”/深澤直人



如果每天重複同一件事,即使是再小的事,也能讓我體會到平時生活中被忽視的“日常感”。我最近每天早上都會自己泡咖啡喝。親手沖泡一杯美味的咖啡還是需要花費一些時間的。首先,用手搖研磨器把咖啡豆磨成粉,然後緩緩地向咖啡粉堆注入熱水,浸潤的咖啡粉經過悶蒸,會隆起一個蘑菇形的飽滿拱面。如果水流太急就會沖壞膨脹的拱面,水柱也會向外側漏出來;一定要配合膨脹起伏的節奏緩緩注入水流。要是因為一時性急而破壞了水流,事後一定會後悔自己欲速則不達。



我也是最近才體會到早上這段“慢時光”的價值所在,這短短的時光卻讓我收穫一份從容。新的一天一旦開始了,時間便會飛速向前。所以用沖泡一杯咖啡的時間來緩緩拉開新一天的帷幕也是不錯的選擇。



我最近也越來越意識到用心花時間做好一件事情的重要性。當我長時間集中精神在一件事情上時,總會覺得事情的進度被拖慢了,自己也會因此而感到焦躁。但事實上,專注於一件重要的事情,堅持不懈地去完成它,不正是讓每一天都能過得充實的方法嗎。每當忙碌的工作告一段落,想要放一個長假時,頭腦和身體卻不能很快地進入慢模式。而一旦速度慢下來了,也會害怕再次回到高速運轉的生活中。所以,為了避免這些快慢切換的不適應,我認為每一天都要一些“從容的,專注的”時間。我把這個方法叫做“調低轉速”。如果匆忙地完成許多件事,總會覺得有什麼沒做好。心媮`覺得不踏實。



回想大學剛畢業時,我進入了一家製錶公司工作,在那媥Й|了操作車床。為了將鋼材切削成圓棍,要在右側移動車刀,如果移動的速度太快,則切削的表面就會不平滑。一定要緩緩地,用均勻的速度移動車刀,才能削出平滑而有光澤的表面。那時我想,人生也當如此吧。但自此之後就一直疲於奔命,不曾慢下來。



為完成一件事而多花費些時間也未嘗不可。比起長時間緩慢向前,不如在迷茫時“停下來小歇片刻”。也就是說,暫時擱下手邊的事,過一段時間再回來看,或許會有新鮮的發現,從而也更好地完成一件事,並確保品質。同時也不會因為迷惘和焦慮而手足無措。

我也很尊崇那些能從容專注地生活著的人們,與那些人相比,我的生活顯得狂亂。我不是一個有效率的人,所以做起事來速度也慢。工作多的時候,事情都堆積起來,不得不一心多用,每當這種時候我就會變得焦躁不安。為此我試圖在日常生活中尋找一些能讓焦躁的情緒平緩下來的時間。例如,當我看到美麗的景色,我會駐足一會兒,讓自己看著美景神遊一會兒;要是看到了什麼美好的事物,我也會閉上眼睛,在心中咀嚼一下它的美好;或是在電車堹蒂b穿著好看的人跟前;在工作中稍微放空一下;又或是在步行回家的途中注視天空或樹木。



我認為要完全過上慢生活是一件頗有難度的事,相比之下,在一天中製造一些能讓速度慢下來的時刻也不錯。那些時刻並不是被浪費的時間,反倒恰恰是心靈的食糧。哪怕每天只擠出很少的時間,製造這樣平淡無奇的“日常”,也能聽到平時未曾留意到的鳥叫聲;能發現生活中真正必需的東西並不多;能漸漸意識到“日常”是個好東西,感覺找回了最本真的自己。



我認為,所謂慢生活並不是把生活整體的速度放慢,而是能沉浸在某件事堙A或是能感歎偶然抬頭開到的美景。



正是這些簡單的瞬間讓“日常”變得美好。



此刻,我正比任何時候都用心地給咖啡加入砂糖,緩緩地攪拌均勻。



03 Urizun



地址:沖繩市那霸市安 388-5

電話:098-885-2178

營業:17:30-24:00 (23:30最後點單)全年無休

網址:http://www.urizn.gr.jp

交通:從安堹落B行約5分鐘可達

1. 在這堨i以喝到全沖繩酒廠的酒。

1972年開業,當時泡盛還無人問津,同年沖繩回歸日本。店主調製的原創泡盛最為美味。

2. 這媮晹雪f配泡盛一流的沖繩料理,以沖繩的陶器、琉球玻璃製品作為食器。

店家還有自己的陶窯,資深主廚精心烹飪的菜式用自家燒制的陶器來盛放。

泡盛專用的酒器卡拉卡拉壺,形態可掬,手感一流。當然料理的口味也是一流。

3. “泡盛之神”土屋實幸先生的店,店媮晹b製作百年古酒。

琉球王國時代保存下來的兩三百年的古酒都在戰爭中丟失了。店主正努力讓這一沖繩文化復活,讓人們可以享受這種代代相傳的古酒之樂。



讓泡盛“回歸”沖繩的偉大店鋪。



Urizun在沖繩可謂是一家無人不知的居酒屋,店名的意思是沖繩燦爛的春天。走過熱鬧的國際通商業街,在榮町市場前拐進一條幽靜的巷子,Urizun就坐落在那堙C兩層樓的木結構房子,桌子和凳子都要大家合著坐,也分不清是不是同去的客人,都擠作一堆,光是這幅和樂融融的光景,看著就讓人覺得這必是一家美味的鋪子。店內下至十歲的少女,上至八十歲的老人,顧客層跨度極大。還沒等我側身擠進吧臺的位子坐下,身邊的熟客就邊說著“先來一杯吧”,邊端起了卡拉卡拉酒壺(譯者注:卡拉卡拉是創制於沖繩的酒壺,壺體扁圓,配有茶壺一樣的壺嘴)。我急忙端起了酒杯,看著晶瑩剔透的十二年古酒斟滿了一杯。滿溢的香氣從嗓子和鼻腔堸n發出來,啊——真是好喝呀。不知何時,眼前已經默默擺滿了沖繩料理。店家自創的田芋泥天婦羅甚是好吃。

Urizun搜羅了所有琉球泡盛酒廠的佳釀,就算是菜單上沒寫的酒牌,只要你說的出,店家就能爽快地應聲拿給你。我覺得在這家店堻抾}心的就要數拿著酒瓶子喜笑顏開的店主土屋實幸先生了。說起來你可能不相信,在1972開店之初,這堿O沖繩唯一一家供應泡盛的酒吧。正是因為有這家店不離不棄地支持和栽培著當時被大家覺得又臭又不好喝的泡盛,才能有今天,甚至把分店開去了東京,讓全世界愛酒之人都驚歎沖繩泡盛的底蘊。從1997年開始,店媔}始“百年古酒”大計,希望能讓佳釀熟成100年之久。好像早一天在Urizun品嘗到那酒的香氣、口感、和味道。不過到那時,我也將是超過一百歲的“古人”啦。(撰文:空閒理)



04 Mexico(墨西哥)塔可專賣店



地址:沖繩縣宜野灣市伊佐 3-1-3

電話:098-897-1663

營業:10:30 - 21:00 每週三、及每月第二、第四個週四休息

交通:從“北中城”高速路出口驅車約10分鐘可達



1. 店內只供應一種美味的塔可餅。毋庸置疑,僅此一品。

肉糜和捲心菜,乳酪和番茄,還有莎莎醬。極其簡單卻無上美味,是不可撼動的至尊之味。

2. 當初因為在日美軍相關人士的推廣而出名,如今已成為沖繩的名店。

冰鎮可樂也是塔克餅的絕配,大家都是自覺去冰櫃埵菬,自助打開瓶蓋。

“宜野灣塔可餅”就像“贊岐烏冬”、“宇都宮餃子”一樣是深得人心的美食。

3. 沖繩的雅士儀武息次先生留下的店鋪、塔可,還有人情味。

息次先生是備受客人愛戴的明星店主,就算在他去世之後,塔可餅的做法也依然沒有變,也沒有縮減成本,回頭客不減反增,這堥拑M是大家心中“息次老爹的店”。



會讓人吃上癮的沖繩“老牌新網紅”。



確實有許多沖繩當地人都推薦我去這家位於伊佐濱交岔路口的塔可餅專賣店“Mexico”。肉糜鮮嫩多汁,捲心菜新鮮爽脆,玉米餅皮顏色焦黃卻有嚼勁,拿在手上也不會塌軟。再用小勺子淋上一些莎莎醬,簡直太美味了!店內只賣一種塔可餅。所以走進店堙A只要向店家豎起兩根手指頭,就是要兩份的意思。這是店堛獐糮們常用的點餐方法,讓人感到別有一番風情,於是我從第三次去也試著用手指無聲地下單。豎起三根手指,吃不了還可以帶回去,不過始終還是剛出鍋熱氣騰騰的時候最好吃。店主儀武息次先生是在沖繩回歸日本之後不久就開了這家店,他以自己自學的塔可做法樹立了店堛漫蛣P。息次先生常在店媦u奏三線琴,和客人們唱歌、聊天,大家也都習以為常。然而就在2011年,68歲的息次先生突然去世了。現在,店內依然擺放著息次先生心愛的三線,旁邊還放著一個透明的小匣子,堶惘炸萛圻艇生和客人們一起拍的照片,有好幾十張。息次先生的妻子有時會拿來送給那些還不知道丈夫已經去世了的老主顧們。就連初次到訪的觀光客,也會變得很想見見這位息次先生。沒有了息次先生,或許店媟|有一些寂寞,但塔可餅還是一如既往地好吃,食物也好,店鋪也好還是給人一種愉悅的感覺。逕自從角落堛漲B櫃堥漱@瓶與塔可餅絕配的科羅納啤酒,用固定在旁邊的起子打開瓶蓋,然後回到自己的座位上。無論來幾次,無論吃多少個塔可餅,還是吃不厭的味道。(撰文:空閒理)





05 久高民藝店



地址:沖繩縣那霸市牧志 2-3-1 K2大廈1樓

電話:098-861-6690

營業:10:00 - 22:00

交通:從牧志站步行約5分鐘可達





1. 在這堹銃R到種類繁多的沖繩民藝精品,包括琉球漆器、芭蕉布、紅型染布(譯者注:紅型,是沖繩傳統的染色技法,紋理細緻,色彩鮮豔)、絣織、?絲織物等等。

不只有陶器、琉球玻璃,各類沖繩民間手工藝作品因有盡有,由店主親選,都是上乘的逸品。

2. 在那霸最繁華的商業街堅持著只賣最正宗的民藝佳品。

在遊客擠擠的國際通商業街上屹立了40年不變的老店,是一個讓人感到安心的地方。

3. 店鋪也體現了經過變革的、嶄新的沖繩設計。

店鋪所使用的包裝紙和紙袋上出現的琉球獅子造型都是柚木沙彌郎先生親自設計的。包裝用品的設計和包裝內的器物一樣讓人感覺卓顯品味。



沖繩民藝的赤子之心。



想到要去沖繩,我就會有幾樣東西想買,包括讀穀山窯的器物,奧原玻璃製造所的水壺。奧原玻璃製造所地處那霸國際通商業街中心,位於一棟名為“TENBUSU那霸”的文化設施的二樓。他們熔化汽水瓶等廢棄的玻璃作為再生材料,再用鐵管吹製成新的玻璃製品。我想買的是他家的“鵜鶘嘴水壺”。這種水壺的壺嘴出以流暢的弧線收成窄口,倒水時不會不會有滴漏,是功能與美感兼備的一流設計。我在國際通商業街周圍的紀念品商店轉悠了五個小時,也看到了許多“鵜鶘嘴水壺”,但賣相、觸感、手感、玻璃吹制過程中顏色的變化層次,器型的線條等等,雖都各有千秋,但總覺得不是我想要找的那一個。最後,終於在“久高民藝店”找到了“對的”那一只。“久高民藝店”是一家搜羅了沖繩及全球手工藝作品的老店,店堛滌茷~從沖繩的碗、卡拉卡拉酒壺等陶器,到琉球玻璃、沖繩傳統的“堆錦”漆器、琉球傳統“紅型”染布製成的門簾、今歸仁村的芭蕉布、沖繩市的知花花織等織物製品。店內的產品無論品質還是數量都令人驚歎。店鋪全年無休,光顧這堛澈人不僅有像我這樣為了尋找一件器物契而不舍的尋寶者,也有很多是路過到訪的尋找沖繩特產的遊客。但無論顧客是誰,久高民藝店都落力地拿出最能讓人常年愛用的佳品。就算你不是行家堣滮]沒關係,店家在進貨時已為你把好了關,你就只管挑選最合眼緣的那件就好。(撰文:空閒理)


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